金皇朝登录

古代人寿命为何都长?是因为老子的这个“秘方”?


金皇朝登录岐伯说了一段非常重要的话:“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”就是说上古那些精通养生之道的人教育老百姓说:对于虚邪贼风,一定要按时加以回避。再加上恬淡虚无,真气顺从而运行,精和神在体内守住,如果能这样,疾病还从哪里来呢?

第一个字都是意动词,觉得食物很甘甜,觉得衣服很美,觉得住房很好,觉得生活很快乐。那就一定是这样。“朴”也是老子倡导的:“见素抱朴,少私寡欲”“复归于朴”。本义指没有加工的木材,表示自然而然的、无智无欲的本真状态,其实就是得道状态。所以说养生的最高境界其实就是回到最原始、最淳朴、最本真的状态。

可见《黄帝内经》反映了深刻的道家思想。那么得了“道”、保全了“德”的人生命轨迹是怎样的呢?下次我们接着说。

金皇朝登录张其成,国学专家,易学家,养生专家,中医文化学家、管理哲学家。北京大学哲学博士,北京中医药大学博士后。现任北京中医药大学教授、博士生导师、管理学院院长,北京中易国学院院长。

金皇朝登录张其成讲《黄帝内经》,200堂课破译传承2000年的生命思想,中医世家临证真传不生病的智慧。中国历史上唯一一部贯通医学与哲学的经典,张其成以“三个第一、两把钥匙”来形容《黄帝内经》。国学大家张其成,以三个维度逐章逐句详解《黄帝内经》原典。

喜马拉雅是中国领先的音频分享平台和独角兽企业,占据 73%市场份额,总用户超过 5.3 亿。

达到当天最大量

——