金皇朝登录

优化景观照明品质 闵行区着力打造进博会精致化夜景亮点


  据闵行区消息:为进博会而做的各种准备近在眼前。今年,闵行又将打造进博会精致化的夜景新亮点!据悉,崧泽高架闵行段及G50闵行段北侧建筑群景观灯光建设日前已启动,或将于本月底全面竣工!

  精品建设精致化夜景亮点

金皇朝登录  今年的景观灯光主要是以优化景观照明品质为目标,持续推进精品项目建设,打造进博会精致化夜景亮点。

  区绿容局景观科相关负责人介绍,今年在2018年进博会景观灯光建设基础上立足创新,拾遗补缺,在区区结合部薄弱环节打造新亮点,具体来说,全面推进崧泽高架闵行段及G50闵行段北侧建筑群景观灯光建设。

  截至8月,区绿容部门已组织现场踏勘、试灯多次并牵头编制了相关灯光项目设计方案,会同虹桥商务区管委会及南虹桥公司多次召开由市绿容局、相关行业专家、小区居民代表等参加的评审会,方案得到区领导和虹桥商务区管委会领导的认可,目前项目已进入施工阶段。两个项目预计共用大小灯具共计2万4千套左右,将在9月底全面竣工。

金皇朝登录  崧泽高架:光行云霄看飞虹

  崧泽高架闵行段及辅道总长4.6公里桥体灯光,主题为"光行云霄-飞虹穿梭智慧申城,腾越山海-桥连青山绿化文明",与一期嘉闵高架灯光融为一体又别具一格。光通过桥梁载体在夜晚传递,体现大会传递给世界的主旨:一带·一路。灯光效果可用一首诗句来表达:高山流水意无穷,三尺云梯上崧泽;青山隐隐水迢迢,坐凭来港看飞虹。

  崧泽高架闵行段景观灯光设置为两种模式。平日模式以虚衬实的用光手法,以"龙鳞"形态打光手法衬托龙脉传承,循序渐进,体现上海经济及智慧科技蓬勃发展。平日模式里,景观艺术灯光以冰蓝色来诠释"申城"的海纳百川、有容乃大。

  在节假日大型节庆日模式里,景观艺术灯光以紫色来诠释申城旭日东升时紫气东来的祥瑞之气,寓意国家和谐发展力量——传统文化中紫色源于中国古代对北极星的崇拜,同时也寓意智慧,衬托所处地的繁花似锦,高端雅致,智慧科技飞速发展,营造灵动的灯光艺术夜景。

  G50闵行段:美丽上海光影都市

  G50闵行段景观灯光项目主题为"魅力夜上海,光影都市群",主要是对G50高速路入城段——西起嘉闵高架东至外环线全长3.6公里的北侧建筑安装景观灯光,包括上海市儿童福利院、4S店、茂盛花苑、沙申新村、北横泾河、上海东镇高尔夫、沪江新园、航华新苑、永兴小区、天一小区、华菁公寓等71幢建筑体。

金皇朝登录  具体实施中,将根据不同的建筑主体采用不同类型的景观灯光,达到最优效果,比如住宅类通过暖色调体现住宅的温馨舒适,通过对炫光的控制重点表现屋顶,采用洗墙灯和投光灯结合的手法,使其与其他类建筑形成统一的天际线效果。

金皇朝登录  作为国人心目中美丽优雅的"不夜城",上海是中国夜景照明的前行者及标杆地域,夜景灯光丰富多彩,目前上海西大门主干道G50高速路入城段北侧建筑建筑物均无夜景灯光,此举也是为了使其紧跟上海夜景步伐,融入上海夜环境,提升整体城市形象。

  春季开灯时间:18点-22点

金皇朝登录  夏季开灯时间:19点-23点